首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  入伏别做这7件事,伤心伤脾又伤肺

入伏别做这7件事,伤心伤脾又伤肺
发布时间:2021/6/21 11:42:09

,

三伏天不止是养生的好时节,更加是一个需要避病的日子……

2020年三伏天具体时间:

 

初伏:716—725

中伏:726—814

末伏:815—824

三伏酷暑,人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加;另一方面,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,所以容易诱发心脑血管jibing

据医院急诊室大夫介绍,每年三伏酷暑的时候,都会接诊大量心脑血管jibing的患者。所以大家要额外注意,伏天几件事情千万不能做:

 

1、夏季少吃瓜,换吃参

预防中暑,是大家首先想到的问题。夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。

 

夏天zui好的补气药是西洋参,这是参中weiyi一个不上火、不伤阴的参。即便有阴虚、口干口渴的问题,西洋参也照样适用。因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。(广州太极拳  广州武当太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌   武当剑   道家养生功)

 

2、不吃冰饮、雪糕,凉下来的粥祛湿zui

如果怕热,可以喝常温的凉白开,朴素而养身。如果你能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能自己好大半。

尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的亲,记住了哦!

 

冷粥不冰,过伏天

夏天不能吃冰淇淋,不能吃生冷的,但是冷粥来上一碗还是可以的。这个冷粥,不是说加了沙冰的那种,而是经过冷藏之后,恢复到室温稍带凉意的粥。

山楂冰粥能开胃养脾、消脂yiqi,更适合老年人食用。

 

具体做法:

1、山楂洗净备用,糯米洗净,冷水浸泡2小时后沥干水分。

2、锅里注入凉水,旺火煮开,倒入山楂,煮15分钟后,捞出山楂;倒入糯米,中小火煮熟,加入冰糖。晾后存入冰箱的冷藏柜,适时取出后,放致室温食用。

 

3、吹干头发再睡

很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!

夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚zhi头发不吹干就睡觉,导致湿邪在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

传承千年的鹅梨帐中香,点击图片了解

4、颈椎、腰身不要对着空调

从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。

现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。在空调房里穿衣服,要过肘过肩,女性不露腰,男性不露颈椎。(广州太极拳  广州武当太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌   武当剑   道家养生功)

 

5、纳凉熬夜是大忌

很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。

三伏这几天应该要补一个午觉,30~60分钟都可以。过了1个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。

6、久坐不动

 

夏天动一动就出汗,现代人不像以前,爱动久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。

夏练三伏,就是告诉我们,夏天不可以wanquan不动,应该要稍微活动一下。

 

7、夏练三伏,但别傻练

常说的夏练三伏,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。

医学研究表明,夏天当气温超过35、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体会出汗;且情绪调节zhongshu就会受到mingxian影响,人也容易心烦意乱。

这个时候练一练的方法很简单:端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。

方法:两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;待口中津液较多时,将其吞咽,可连续吞咽3次;然后,上下牙叩动1015次,可起到养心安shen、固齿健脾的xiaoguo

 

伏天要做的事情

热水洗澡

祛湿邪

很多人在进入伏天后,会感到四肢乏力、全身发困、浑身酸困、汗出过多而黏腻不爽。有时候吃东西,也感觉没有胃口,吃下去难以消化,整天肚子胀胀的。

造成这一切的根本原因,就是湿邪。而对付湿邪的一个很好的办法,就是洗热水澡。

进入伏天后,大部分人就会把洗热水澡这个习惯给排除了,觉得夏天要洗冷水才够清凉。其实天气越热,湿邪越重,热水洗澡就显得更有必要,而且洗完以后身体会觉得shen清气爽,并不会觉得出汗难受。(广州太极拳  广州武当太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌   武当剑   道家养生功)

吃丝瓜赛人参

伏天吃丝瓜赛人参,这是因为丝瓜里边含有人参所含的成分——皂甙,feichang适合伏天食用,解暑防燥。

翠绿的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。

天热的时候,凉拌丝瓜zui好。选颜色深、有光泽的嫩棱子丝瓜,去皮,切条。做凉拌丝瓜不用酱油、醋和味精,只用少许盐和香油,这样才能突出丝瓜的原味。入口凉丝丝的,嫩脆多汁、满口清香。

伏天开空调26zui合适

空调致病的zui主要的原因之一,是室内外温差过大。虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有jixian的。

专家建议,室内外温差不应太大,一般在8zhi10左右。夏天虽然可能出现38以上的高温天气,但是yitian中大多数时间的温度都在35以下,所以26左右的室内温度是比较合适的。

 

空调开了3小时要去透透气!

三伏艾灸,正当时

三伏艾灸祛湿固阳、温通经络、温散寒邪、huoxue逐痹,再配合上我们的,让艾灸事半功倍。

比艾灸更简单的方法,大家可以尝试艾绒肚脐贴(广州太极拳  广州武当太极拳、广州八卦掌   武当剑   道家养生功)


 
 
  上一篇:二十四节气之清明养生篇 下一篇:没有了  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术