首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  站桩会“久立伤骨”吗

站桩会“久立伤骨”吗
发布时间:2023/7/24 17:19:24
,

站桩的“久站”真的伤骨吗?


关于“久立伤骨”的观点,已经听不少人说过,这个观点也不知吓退了多少想要站桩或者正在站桩的人!


有的人站桩过程中出现了膝盖疼,就吓的不敢站了,静脉曲张患者更是迷惑究竟该不该站桩。


有很多桩友腿上有静脉曲张,本想通过站桩改善静脉曲张,可电视里电视里又说不能多站,所以很纠结,到底该怎么办?


也有很多养生节目,养生专家谈有静脉曲张的人不应该久站,要多躺,所以很多人更加不知如何是好了!


而吾有时也会“劝降”那些对站桩没信心、有怀疑病、又不肯找老师(自己胡乱瞎站)的人……


所以有时候用更科学的方式去解释内家拳真的很有必要,今天只为让更多的站桩爱好者“信而不迷”,为之解惑……


何为站?又何为桩?直立为站,屈膝为桩。这个首先要搞清楚!久站是否伤骨,多久为久站,为何伤骨,伤何骨,症状有哪些?应该让那些专家说清楚、解释明白才行!(广州太极拳  广州太极拳学习   广州八卦掌   道家养生功   内丹功法  广州少儿武术)


“久立伤骨”语出《素问·宣明五气》:“五劳所伤:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤”。


意为站立过久则损伤肾气,肾气不足则伤骨骼。这是因为站立需要腰直骨坚,而肾主骨,腰为肾之府,久站则使骨伤。


另外,过久站立也会影响气血运行,出现气机郁滞,血行不畅而导致疾病。老年人由于生理性精气亏损,气血运行迟缓,更不应站立过久。


从日常生活来看,站立过久会感觉腰酸背痛、腿软足麻或足背浮肿。长期久站还可引起腰肌劳损、骨骼变形、下肢静脉曲张等较为严重的后果。


人在站立时需要腰部和下肢力量的支撑,这些部位的骨骼肌、肉、韧带等持续受力、紧张而易于形成劳损,日久可引起骨骼、肌肉、筋膜的病变。


屈膝为桩,有别于站,此站非彼站,屈膝有余,此为桩,请不要把站桩和站立弄混淆了!区别:


中医所说“久立伤骨”的“久立”不是指站桩,而是自然站立,自然站立久了肯定伤骨,因为自然站立和站桩根本的区别在于“自然站立”是不能够促进血液循环和增加经络压力的。


正确的桩法可运化五行,调节阴阳;以静制动,复苏气血,动静相宜,虚实相合;以重心牵制诸穴、以动扰乎诸经、以诸经活络诸脉;


动静触动十二经,十二经触动360穴、360穴触360节;故以脉为始,营其所行,制其度量,内达五脏,外别六腑,先成精,精成而生炁,炁入脉,脉道以通,血气乃行。


故能决死生,调虚实,除百病。


明白了这些后再看一下静脉曲张的根源:


一则肝肾不足,脉络失养所致;


二则:肝肾亏虚,肾气不充所致;


三则:肝郁气滞,失于疏泄、气血不畅所致;


四则:生湿蕴热,湿热下注,遏气竭阴,血脉瘀阻所致。


综上所诉,静脉曲张之病诸多源于肾之寒邪,寒湿下泄,造成肾阳亏虚、寒滞厥阴,阻碍了上虚下实,颠倒了阴阳平衡,致使脏器失衡,故瘀血积滞,筋脉失养,造成气血运行无力,旧血不去,新血不布。


日久则气血凝结、阻于络道,以致静脉怒张,弯曲状如蚯蚓盘曲成团,导致静脉迂曲、扩张,造成身体多部位、甚至脏器乃至下肢静脉曲张。


人看到的静脉曲张,仅仅是表象,人们往往被表象所迷,其实,静脉曲张却是其他脏器乃至下焦病变所致。


所以,这种病人的站桩排病反应多为迂曲。站桩之初,排病并不体现在静脉曲张上,站桩初始一定体现在阴阳不平衡的表象排病反应。


当阴阳平衡,气血会促动脏器病源的排病反应,当找到病源,这是最痛苦的开始。


接下来会触及到肾脏或者肝脏,这个时候就会引发静脉曲张的排病反应,但是,因为每个人的体质不同,所反映的排病反应不尽相同,有先有晚,有前有后,则有延缓而又缓慢,所以,治愈的时间就会很长,必须要有思想准备


当站桩的时候,静脉曲张的部位开始酸胀、脱屑、瘙痒,或有异样的感觉,针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感;或有疼痛和压痛感等等反应,那么,静脉曲张的排病反应开始了。度过了这里,就达康复。


同样不必担心“久站伤骨”的还有膝盖疼痛的患者,膝关节疼痛是站桩过程中出现的一种较为普遍的生理反应:(广州太极拳  广州太极拳学习   广州八卦掌   道家养生功   内丹功法  广州少儿武术)


1、可能是站桩初期的不适应,可能是站桩初期的筋骨僵硬;


2、也可能是膝盖本身有已知或者未知的病灶;


3、只要按照老师的指导站对了,站桩是不会伤膝盖的,站久了膝盖的病灶排除,膝盖疼痛自然消失。


所以站桩的“久站”是不会伤骨的,不仅不会伤骨,还会养骨,增加骨密度,增强骨骼的韧性,预防骨质疏松,比补钙的效果不知要好多少倍!


关于站桩的“久站”伤骨的观点今天就说这么多吧,不要人云亦云、听风就是雨、不明所以然的胡说八道,况且修行的路不只是一条;(广州太极拳  广州太极拳学习   广州八卦掌   道家养生功   内丹功法  广州少儿武术)


「行站坐卧,皆可修行」的心愿,同样可以达到养生和快速找到内家拳门径的目的,学会后也可以时时刻刻能补充能量、达到养炼合一的神奇效果。


最后想说的是以武悟道修行第一步是践行,而不是想修行却怕走错路、走弯路、走岔路、走邪路、走冤枉路。而始终没有迈出过第一步!


而站桩第一步是无桩固根培元桩,其实太极拳、形意、八卦入门都是从无极开始的,先做到空空静静,然后再谈其它。


偏偏很多人就是忽视无极桩,都以为无极桩没什么用,其实无极桩是大窍门,是他们没参悟透,如果站的方法对路子,只需要一些时日的筑基就能习练者达到精足、气满、神旺的三全状态。


站无极桩时把视、听、吸均归于鼎而合于其内,把周身散乱之神气顺中用逆收回丹田;


久之,先天炁生,空空静静,我忘物,与大自然融合为一,先天一返,本能即出。(广州太极拳  广州太极拳学习   广州八卦掌   道家养生功   内丹功法  广州少儿武术)


 
 
  上一篇:站桩方法一定要正确,细节决定成败 下一篇:道家补肾秘法大公开  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师