首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  八卦老八掌

八卦老八掌
发布时间:2014/7/28 16:16:05
  八卦掌与太极拳、形意拳属内家拳代表掌种,太极走正,形意走反,八卦走偏,练法不同。但五行拳理相通。八卦掌由武当祖师张三丰创太极拳时,就已有记载。只是当时继承人不多,具体传承关系不甚明了。直清末八卦掌宗师董海川将此拳传到北京,并与太极宗师杨露蝉打成平手,遂使此拳名扬天下(董公海川师承二位道长,一位练坎卦,另一位练离卦。此二位师兄弟先后传给董公)。因此拳以特有的转圈,趟泥步练功,像农村的推石磨,故初曰“磨门拳”,但其拳理是以周易五行八卦作指导,其技击、养生、方位的锻炼皆暗合此理,故改名“八卦掌”。董公传给伊、程等许多弟子,大成者七八人,皆开宗立派,遂成现在的七八派风格不同的八卦掌。

我教学的八卦掌,乃民国姜容樵宗师的老八掌,在董公的基本掌法上几乎没作改动。故是历代练八卦掌者最基础,也是最至关重要的一套掌法。练好此套八卦掌,再研究其它花样的八卦掌,则可触类旁通。

第一节:

八卦起式 倚马问路 腋里藏花 鸿雁出群

第二节:

推窗望月 紫雁抛剪 腋里藏花 鸿雁出群

第三节:

推窗望月 紫雁抛剪 腋里藏花 狮子抱球

第四节:

锦鸡争斗 推山入海 腋里藏花 天马行空

第五节:锦鸡争斗 推山入海 腋里藏花 狮子滚球

第六节:猛虎出甲 燕子抄水 锦鸡扇膀 脑后摘盔 怀中抱月 狮子张嘴

第七节:猛虎出甲 燕子抄水 锦鸡扇膀 脑后摘盔 怀中抱月 走马观花

第八节:黑熊散膀 燕子抄水 锦鸡扇膀 脑后摘盔 怀中抱月 十字搬搂 横扫千均 白蛇吐信 送客出门 腋底偷桃 猿猴献桃 大鹏展翅 迎风挥袖 金蛇伏地 怀抱太极 腋里藏花 鸿雁出群 怀中抱月(三个)

收式

 

关键词:武当玄武拳视频武当剑视频武当玄功刀视频八卦掌视频 广州太极视频广州太极拳培训广州太极拳视频广州太极拳馆 武当太极拳 道家养生功广州市海珠区太极拳广东太极拳八卦掌防身自卫防身实战

(广州太极拳  广州太极拳培训  武当太极拳  武当剑  八卦掌  道家内丹功  道家养生功  锻炼身体  广州市海珠区太极拳教学  广州太极拳教学 防身术  )

武当功夫第十五代衣钵传人白理潮道长整理

 
 
  上一篇:武当武术简介 下一篇:掌握十要领,站桩效果翻倍  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术