首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  二十四节气之立夏养生篇

二十四节气之立夏养生篇
发布时间:2021/6/21 12:36:21

       56日是农历的立夏。此时,斗指东南,维为立夏,万物zhi此皆长大,故名立夏也。此时太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度mingxian升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。立夏后,是早稻大面积栽插的关键时期,而且这时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。农谚说得好:立夏不下,犁耙高挂。”“立夏无雨,碓头无米。民间还有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,据说这yitian称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。早在古代的君wang们也常在夏季初始的日子,到城外去迎夏,迎夏的日子就是立夏日。

  《礼记·月令》篇,解释立夏曰:蝼蝈鸣,蚯蚓出,wang瓜生,苦菜秀。说明在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。清晨当人们迎着初夏的霞光,漫步于乡村田野、海边沙滩时,你会从这温和的阳光中感受到大自然的深情。
  《素问·四气调shen大论》曰:夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。夏三月是指从立夏到立秋前,包括立夏、小满、忙种、夏zhi、小暑、大署六个节气。立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初),天气渐热,植物繁盛,此季节有利于心脏的生理活动,人在与节气相交之时故应顺之。所以,在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。《医学源流论》曰:心为一身之主,脏腑百骸皆听ming于心,故为君主。心藏shen,故为shen明之用。在中医文献中对心解释为血肉之心和shen明之。血肉之心即指实质性的心脏;shen明心,是指接受和反映外界事物,进行意识、思维、情志等活动的功能。《医学入门》曰:血肉之心形如未开莲花,居肺下肝上是也。shen明之心……主宰万事万物,虚灵不昧是也。


  心的生理功能:主血脉,主shen志。心主血脉包括了主血、主脉两方面。血指血液,脉指脉管,又称经脉,是血液运行的

通道。心脏和脉管相连,形成一个密闭的系统,成为血液循环的枢纽。心脏不停地跳动,推动血液在全身脉管中循环无端,周流不息,成为血液循环的动力。而血液运载的营养物质能供养全身使五脏六腑、四肢百骸、肌肉皮毛以及整个全身都得到营养,以维持其正常的生理功能。心脏功能正常则脉象和缓有力,节律均匀,面色红润光泽;若心脏发生病变,则会出现血流不畅,脉管空虚而见面色无华,脉象细弱无力,气血瘀滞,血脉受阻而见唇舌青紫,心前区憋闷和刺痛,脉象结、代或促、涩。
  主shen志,既是心主shen明,有称心藏shen。所谓的shen,中医学对其有广义和狭义之分。广义的shen,是指整个人体生ming活动的外在表现,它涵概了人体的形象、面色、眼shen、言语、应答、肢体活动的姿态等;而狭义的shen,即心所主之shen志,多指人的精shen、意识、思维活动等。shen的形成在藏象学中认为,************体和维持机体生ming活动的物质基础,也是产生shen的物质基础。shen由先天之精气所化生,胚胎形成之即,生mingshen也就产生了。在人体生长发育过程中,shen依赖于后天水谷精气的充养,正如《灵枢·平人绝谷》中所说:“shen者,水谷之精气也。心主shen志得生理功也包含了两个方面。一,在正常情况下,shen明之心接受和反映客观外界事物,进行精shen、意识、思维活动;其二,shen明之心为人体生ming活动的主宰,在脏腑之中居

于首要地位,五脏六腑皆在心的统一指挥之下,才能进行统一协调的正常活动。
  心的生理特性表现出:其一,心为阳脏而主阳气。也就是说心为阳中之太阳,心的阳气能推动血液循环,维持人的生ming活动,使之生机不息,故喻之为人身之。《医学实在易》称:盖人与天地相合,天有日,人亦有日,君父之阳,日也。心脏的阳热之气,不但维持了本身的生理功能,而且对全身有温养作用。心为火脏,烛照万物故凡脾胃之腐熟运化,审阳之温煦蒸腾,以及全身的水液代谢、汗液的调节等等,都与心阳的重要作用分不开;其二,心与夏气相通应。即人与自然界是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是相互关联、相互通应的。心通于夏气,是说心阳在夏季zui为旺盛,功能zui强。
  立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季?橐丝蚕凶岳郑屑杀采诵摹G宄靠墒炒型飞傩恚矸挂艘�酒少量,以畅通气血。具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。下面给大家介绍几款适宜食谱。
  荷叶凤脯:
  [配料] 鲜荷叶2张,火腿30克,剔骨鸡肉250克,水发蘑菇50克,玉米粉12克,食盐、白糖、鸡油、绍酒、葱、姜、胡椒

粉、味精、香油各适量。
  [做法] 鸡肉、蘑菇均切成薄片,火腿切成10片,葱切短节、姜切薄片,荷叶洗净,用开水稍烫一下,去掉蒂梗,切成10块三角形备用。
蘑菇用开水焯透捞出,用凉水冲凉,把鸡肉、蘑菇一起放入盘内加盐、味精、白糖、胡椒粉、绍酒、香油、鸡油、玉米粉、葱节、姜片搅拌均匀,然后分放在10片三角形的荷叶上,再各加一片火腿,包成长方形包,码放在盘内,上笼蒸约2小时,若放在高压锅内只须15分钟即可。出笼后可将原盘翻于另一干净盘内,拆包即可食用。
  [功效] 清芬养心,升运脾气。可作为常用补虚之品,尤为适宜夏季食补。
  鱼腥草拌莴笋:
  [配料] 鱼腥草50克,莴笋250克,大蒜、葱各10克,姜、食盐、酱油、醋、味精、香油各适量。
  [做法] 鱼腥草摘去杂质老根,洗净切段,用沸水焯后捞出,加食盐搅拌腌渍待用。莴笋削皮去叶,冲洗干净,切成1寸长粗丝,用盐腌渍沥水待用。葱、姜、蒜择洗后切成葱花、姜末、蒜米待用。将莴笋丝、鱼腥草放在盘内,加入酱油、味精、醋、葱花、姜末、蒜米搅拌均匀,淋上香油即成。
  [功效]qingrejiedu,利湿祛痰。对肺热咳嗽,痰多粘稠,小便黄少、热痛等症均有较好的liaoxiao
  桂圆粥:
  [配料] 桂圆25克,粳米100克,白糖少许。
  [做法] 将桂圆同粳米共入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成。
  [功效] 补益心脾,养血安shen。尤其适用于劳伤心脾,思虑过度,身体瘦弱,健忘失虑,月经补调等症。
  注意: 喝桂圆粥忌饮酒、浓茶、咖啡等物。

 
 
  上一篇:二十四节气之清明养生篇 下一篇:小寒后十天:吃三样、喝三样,健康就靠  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术