首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  应对突发暴力事件的经验和办法

应对突发暴力事件的经验和办法
发布时间:2014/7/28 16:26:26

    人在一般情况下,遇到不可预测的暴力冲突几率微乎其微,但是人的一生漫长,偶尔碰到就难以预料了,(比如最近的昆明恐怖暴力事件),万一哪天不幸降临身边,本人凭着一个职业武师几十年经验和阅历,简单介绍几种比较实用的防卫办法。
 
   首先要把人群分为接受过武术搏击之类的训练,和没有学过任何对抗之类的人群,后者在国人中占大多数,那就先介绍没
有任何武术功底、防范意识的人,遇到紧急情况的办法。

    何为紧急情况?就是对方已经离你很近了,再近一步就可以伤害到你了,来不及报警,来不及逃跑,而且伤害的对象确定就是你,你无法躲避了,装死都不行了,此之谓紧急情况,你必须第一时间反击逃跑保命。


   一、情况最为紧急凶险的莫过于有人持武器(棍刀之类的凶器),向自己攻击,这个时候不管什么原因,不管什么处境,都不要去想,因为这是一刹那的事情,容不得你细想,更容不得你评理,第一时间的反应就是如何保命,使自己不受伤害。在发现有人朝自己攻击时,立刻随手把手里的物件向对方面门尽快砸出去,手里有手机也好,小包裹也好,帽子也行,总之,只要是握在手里的东西,尽量朝着对方面部扔。对方只要不是专业的武术家,或者搏击高手,一般的心理反应是,在你向他扔出去物件之后,对方一定会有一至两秒钟的停顿,这个一两秒钟时间足够一个不懂功夫的人逃命了。

二、以柔克刚。有人会说,假如手里当时刚好没有握任何东西,身边也没有小包裹、行李之类的,没有东西可扔那怎么办。那就随手在自己衣兜里,抓一把零钱啊、卡片啊之类的,总之,只要是随身口袋里有的东西,钱包也行,第一时间砸向对方,一样会收到同样的效果。若是对方稍微远一点点,或者手里有外衣,或者有够时间脱下外衣,那就是件克制凶器的法宝了。因为衣服是软的,扔出去面积大,会遮住一大部分对方视线,对方会耽误更多时间,你也有更多逃命的时间,要是扔在对方头上,对方会折腾更久,要是扔在对方持械的手上,起的作用也非常大,衣服是软的,缠在手上,对方要行凶,他必须拿掉衣服才可以,也会赢得更多逃跑的时间。

三、在扔出去东西之后的逃跑方向,那是脱离危险后最为关键的步骤,这关系到你能不能跑得掉。这个要看场合,在人多的场合,自己周围全是人,你得在扔完东西后,对方一愣神的时间,从对方旁边往他身后方向跑掉,当然,对方身后要是有一堵墙之类的,那肯定不行了。因为周围人多,你要是回头跑,一瞬间看不清楚自己身后情况,很容易撞到其他人,那么行凶者会很快追上你的,要是朝着对方身后跑,对方想追你的话,他得转身,回头,会耽误时间的,而你是迎面跑过去的,属于顺着跑,同时能看清楚眼前的情况,不至于撞到人,成功几率大很多。当然,要是人少的地方,在对方愣神的一刹那,往空旷的地方跑是可以的。


 四、要是实在倒霉透顶的话,手里没有任何小物件,也没有戴帽子,也没有多穿衣服,总之是处于赤手空拳的情况下,而且周围空间有限,不利于逃跑,也来不及跑了,那就立刻顺势倒地不停的滚动,双手护头,双肘夹紧两肋,双腿记得使劲蹬出去,一刻也不要停止。这样滚动的姿势,比站立着要安全很多。行凶者对于地上滚动的人是不方便打击的,加上你双腿乱蹬不停,对方心理上也得顾忌,就算是对方乱打、乱砍一气,自己受伤的可能是手脚四肢,伤害到要害部位的几率,比站立时要低很多。而且对方在第一时间没有伤到你的要害的时候,一般是会产生畏惧心理的,不会长时间纠缠你的,你只要能坚持三五秒钟不受伤害,保住小命,就能等来救援,就能打击行凶者的信心,而放弃你这个目标,你从而捡回一条命。这是没有办法中的办法,以最小的代价,换回自己宝贵的生命。这个办法的要领是,倒地后不要躺着不动,一定要不停的滚动,滚动的同时要瞪自己的双腿,切记!!!

五、行凶者要是持枪支之类的武器,那最佳的选择也许就是倒地,同时尽量把身边的包裹,或者厚的衣服、物体遮挡在自己的头部,能选择地形的话,躲在障碍物的后面等待救援是唯一的办法。

六、次一等的暴力危险也有很多,比如遇到抢劫呀,遇到酗酒打架闹事呀,基本上不是以伤害性命为目的,多以劫财、劫色、闹事、挑衅为目的,这个时候虽然对方初衷不是伤害性命,但要是自己处理不当,也极有可能对自己身体性命造成伤害的,不可不防。这就要及时判断对方的目的,看看对方是否持有武器,


以上是不懂功夫的人群,应对暴力事件的办法。

      什么属于“懂功夫的人”呢,是指有一定的武术基础,或多或少接受过武术对抗、搏击一类的训练,有一定的对抗、对打经验,像公园里每天摸摸太极拳的大伯大妈们,虽然也有练习了很多年的,但基本上绝大多数是没有任何武术基本功的,属于武术健身爱好者,是不能够称为“懂功夫的人”,也属于妇孺老幼、手无缚鸡之力的普通群众。


   当然,出手成招,一拳一脚可以致人于死地,这样的人当属功夫高手,凤毛菱角,也没有必要看我以下的制敌方法了,随
手就能轻松制服歹徒的。除了高手,哪怕是与搏击相关的职业人员与一般练武术搏击的,还是值得看看的。(与武术搏击相关的职业有警察、保安、保镖、打手、等等)

  
    一、在遇到上述危险情况,也可以采用扔东西的方法,迫使对方分神,不同的是,对方分神不要逃跑,而是去击打制服对
方。这个要迅速判断对方手里拿的是长武器,还是短武器,方法有区别。对方拿的是匕首之类的短兵器,就要乘着对方分神停顿之际,用脚弹击对方裆部,弹腿很好练,踢的低,也比较容易踢准,这个不难练,杀伤力大,对方只要被踢之后,一般会暂时失去反抗能力的。要是长刀或者长一点的铁棒,就不能去踢,因为你顾忌对方武器长,太远了踢不准的,而要乘对方分神之机冲进去,抱住对方,并把身体紧贴对方,包括头部也要紧贴对方胸部,脚下要缠住对方脚,使用别子脚,绊倒对方,最坏的结果就是两个人一起倒地,因为对方拿的是长家伙,你贴得太紧,已经来不及拿武器去砍、刺你了。这两个关键方法不要搞错,对方拿短匕首,一寸短一寸险,千万不要贸然近身,(功夫高手除外),要用脚踢。对方长武器,千万不要害怕,这个时候你越离对方远,对方越容易砍伤你,一定要贴身紧靠,使用摔跤或者擒拿的技巧制服对方。


     二、同样,在没有东西可扔的情况下,对付手拿武器的歹徒也是有简单方法的。还是要看对方手里的武器是长还是短。要是短兵器,武术基本功较好的,第一时间迅速腾空起脚侧踹,腾空侧踹需要一年左右练习,还是比较容易练习的。因为腿比对方手臂长度要长很多,侧踹是半边身体隐藏在后面,脚在前,这种腿法比较安全,力量也是所有腿法里面最大的,一旦踢中对方,会被踢伤,踢翻。关键在于腾空的速度要快,不然对方已经近身了,自己想跳但还没跳起来就惨了。若是已经近身,来不及起跳,就用传统腿法的“挂面脚”踢对方的手腕,“挂面脚”类似鞭腿,但是和鞭腿不一样,鞭腿需要两人比较远一点的距离才可以起脚,“挂面脚”在两人贴近时,是把膝盖处弯曲,从外向内摆动,脚由上向下斜挂,可以挂脸,也可以挂手腕,起脚收脚都很容易,速度比鞭腿要快很多,一脚踢中,对方愣神,就可以再连续反击。
  
    对方要是长武器来袭,距离稍远一点,就地一个前滚翻,不要站起来,双手撑地,用脚由下朝上踢对方裆部或者腹部,对方一般会出乎意料的,本来滚地之后对方一般会愣神的,滚到他的脚下,他也来不及用长武器攻击你的,有足够的时间去完成你那一脚。功底好的可以双脚蹬,力量更大。若是对方已经欺身紧逼了,甚至棍棒已经举起来了,这个时候要迅速下蹲,同时猛抱对方双腿,用力旋转,对方会失去平衡而倒地,暂时化解危险。这个要领也不要用反了,遇到长武器不要去搞腾空侧踹,这样动作大,对方拿的是长家伙,你一起跳对方会一棒子把你从空中敲下来的,显得华而不实。

   会使用前滚翻的技巧贴身踢脚的,也可以用前扑的动作,稍微有点距离,一个前扑,直接抱住对方双腿,直接绊倒对方,这个更快。前滚翻,前扑,这两种迅速贴身的技法都不难练,一般一个月就会练得很熟。
三、遇到枪支之类的武器,自己在逃跑躲避的时候,什么前扑、滚翻之类的小技巧也是十分实用的,能尽量减少伤亡。

四、次一等的暴力危险比如遇到抢劫,酗酒打架闹事,这个性质不是伤害性命,学习一些擒拿制服对方最管用。至于擒拿类的技巧,方法很多,我不一一叙述,会的人也比较多,关键在于多练,熟能生巧。
      最后本人有些中肯定话送给大家,作为国民,崇文的同时,也要有尚武精神,毛主席教导我们“文明其精神,野蛮其体魄”,现代社会也提倡全民健身。武术也叫做国术,是中国人最合适的一种运动,也是我们中国人特有的民族文化和运动,希望每个中国人都或多或少的练习一些武术防身技艺,无事强身健体,有事能保护自己,还能保护朋友和家人安全,还要发扬尚武精神,使整个民族和国家都有种不畏强暴的武术精神。

      作为“懂功夫的人”,要把平时所练的武术内容,多和实战结合起来,尽量不要发生那种会练不会用,有功夫,发挥不出来的尴尬境地。这需要平时多做实战训练,模拟训练,多搞搞演习,增强心理素质,激发反应速度,提高应变能力,武术谚语“百战成高手”,说的就是练功要多练习实战,打多了,那个经验和心得是决定实战胜败、克敌制胜的决定性因素。

关键词:武当玄武拳视频武当剑视频武当玄功刀视频八卦掌视频 广州太极视频广州太极拳培训广州太极拳视频广州太极拳馆 武当太极拳 道家养生功广州市海珠区太极拳广东太极拳八卦掌防身自卫防身实战
 
 
  上一篇:武当内家拳门派歌诀简介 下一篇:静坐的具体方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师