首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  端午节养生

端午节养生
发布时间:2021/6/21 11:59:52

       端午节的中医养生奥秘。端午节是我国的传统节日,其是每年的农历五月初五。农历五月的天气会比较湿热,容易滋生蚊虫,各种病原微生物也大量繁殖。所以端午节是一个全民族避瘟驱毒、祈求健康的美好节日。艾蒿、香包、雄黄酒是端午不可缺少的,不仅如此,端午还要吃粽子、挂香囊,以baojian养生身体。

  1、赛龙舟、洗龙湫水。龙湫水也就是龙舟竞渡过的水,人们认为那是好水、活水,故常有喜喝龙湫水、洗龙湫水浴的习俗,民间也就有五月节洗龙湫水的俗语流传。
  2、吃粽子。端午节粽子主料:糯米, 为禾本科草本植物糯稻的种子。味甘、性温,入脾、胃、肺经;具有益肺气、补中yiqi,健脾养胃,止虚汗之功效。( 糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食liaoxiao果。)主治:脾胃虚弱,体倦乏力,少食,腹泻;气虚自汗。竹叶甘,淡,寒。主治:热病心烦口渴,咽喉炎,口腔炎,牙龈肿痛,心火织盛引起的口舌生疮,尿少赤黄色。还可以清热除烦:用于热疡烦热,心烦不寐,小儿夜啼。另配料可以随意选用,有大枣、榛子、苡米、花生、莲子、芡实.....也都有滋补baojian
  3、挂香囊。我国很多地方有端午节挂香囊的习俗,也是一种预防传染病的方法。自制端午香囊用到的中药有苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷,每味各两克,另外再加1克丁香。将这几味中药研细,然后放在致密的布袋中,缝合好。可以佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。这几味中药,中医认为有散风驱寒、健脾和胃、liqi止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。
  4、悬艾叶菖蒲。民谚说:清明插柳,端午插艾。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。中医学上以艾入药,有liqi血、暖子宫、祛寒湿的功能。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提shen通窍、健骨消滞、杀虫miejunyaowu
  5、喝雄黄。酒医史渊源《清嘉录》记载:研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。我国民间有早端午、晚中秋之说,认为辰属龙,辰时正是群龙行雨之时,在端午节早晨摆雄黄酒宴,是百姓企盼出现风调雨顺、五谷丰登的好年景。制备雄黄酒的方法很简单,********饮用的,则取微量经过水飞处理的雄黄细粉,现行药典规定内服用量为0.05克~0.1克放入一只小碗或小杯中,再加入15毫升~20毫升白酒,用筷子将其搅溶,再将上层带有微红黄色的酒液倒入定量白酒中,碗底或杯底的沉淀物则弃之不用,饮用量约15毫升左右。
  6、煮大蒜。大蒜是一种中药,味辛甘,能杀毒miejun,熟食能清肠胃毒素,疏通血脉。端阳节早晨,quanguo大部分地区的习俗是煮食新蒜头,以疏通血脉,xiaodumiejun
  7、滚吃鸡鸭鹅蛋。quanguo各地均为流行。端午早晨,东北一带是由长者将煮熟的鸡让儿童吃下,据说这样做可免去儿童的肚子疼,实则为节日的一种嬉儿游戏。
  8、驱五毒。五毒是指蝎子、蜈蚣、毒蛇、虾螈、壁虎五种毒虫。端阳节,天气热;五毒醒,不安宁。

  
端午节经典zhoangcaoyao避毒祛邪
  食艾糕:艾蒿有着特殊的清香,是一味常用中药材。我国zui早的医书《五十二病方》中记载,艾叶味苦辛,性温,归肝、脾、肾经,具有qingrejieduchushi止痒等作用。zhi今还有家有三年艾,郎中不用来的谚语。新鲜艾叶做成的艾叶糕对祛除暑热、健脾利湿feichang有好处。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气。民间有悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶的民俗。
  佩香囊:小孩多将香囊佩带于胸前,******多系于腰间。传统香囊常用配方是:苍术、川芎、香白芷、菖蒲、山奈、甘松、灵香草、冰片等。现代科学研究证明苍术等中药的挥发性成分能有效杀灭空气中悬浮的病原微生物,香囊中的yaowu散发出来的芳香气味能够刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体——分泌型免疫球蛋白ASIgA)的含量提高,SIgA具有较强的杀死病毒的能力,小孩鼻黏膜上SIgA的含量较低,因此zui适合佩挂。对流行性感冒、白喉、水痘等传染病均有一定的预防作用。
  挂摆菖蒲:民谚说:清明插柳,端午插艾。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,******形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医以艾入药,有liqi血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成艾绒,是灸法治病的重要药材。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提shen通窍、健骨消滞、杀虫miejunyaowu。可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。
  蒜水沐浴:一些地区在端午节有用大蒜衣泡水用来洗脸洗澡的习惯,取大蒜子外层的薄衣,在端午节的前夜将其浸泡在井水里,并加少量雄黄,浸泡所得的水供节日当天沐浴用。据说端午节用大蒜衣泡水沐浴可以预防盛夏季节身体长痱子,并有quban除痘的作用。
  此外,端午节常用的zhoangcaoyao还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用,或者泡酒饮用,都有很好的baojianliaoxiao,可以预防jibing


 
 
  上一篇:二十四节气之清明养生篇 下一篇:小寒后十天:吃三样、喝三样,健康就靠  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术