首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  夏天四件事耗干你的阳气

夏天四件事耗干你的阳气
发布时间:2021/6/21 12:13:34

四大伤阳之举需留意:夏季天气炎热,很多人喜欢在阴凉处喝冷饮来消暑,由于夏季人体的阳气浮于外而虚于内,稍有不注意,就有可能让暑湿入侵人体,因此,在消暑过程中,有四点需要注意:

  1、冷饮:

  适当地吃雪糕、喝点儿冰镇啤酒,喝绿豆汤是消暑的一种方式,但不要过度,否则阻遏体内阳气,会出现咽喉疼痛的感觉,甚或耗伤阳气而生病。尤其是绿豆属于寒湿之品,尤其不能吃太多。比如脾虚的人,喝几碗绿豆汤就咽喉痛,或者futong,很有可能就是损伤了阳气。

  2、凉茶:

  广东人有热气的说法,吃点热性食物(如烧烤、油炸、荔枝等)后出现口腔溃疡、咽喉肿痛、脸上长痤、疮等,都是热气的表现,便自行服用各种清热泻火药或喝凉茶。专家指出,一般凉茶性质寒凉,体内有热时可以清热,无热时则易伤阳气。

  3、空调:

  夏天是人体新陈代谢zui旺盛的时候,出汗很多,毛孔张开,要是贪凉,比如出汗后就吹冷风或者空调温度太低,人体卫气不固,就会损伤人体的阳气。所以,在空调房里,zui好也披一件小外套保暖,尤其是腹背部要保暖。专家指出,一般室内空调温度与室外不能相差太大,空调温度在26即可。如果本身体质虚寒怕冷,也可以穿上长袖衣服,以免空调的凉气从肌肤入侵而生病。

  4、水果:

  吃西瓜等冰镇水果是常见的消暑方法。西瓜有清热解暑、生津止渴、liniao除烦的功效。但西瓜不可多吃,尤其是从冰箱里拿出来的西瓜,湿气重,损伤脾阳



 


 
 
  上一篇:二十四节气之清明养生篇 下一篇:小寒后十天:吃三样、喝三样,健康就靠  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术