首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  小满过后,炎夏开始!这三样东西万万不能吃,无论男女老少!

小满过后,炎夏开始!这三样东西万万不能吃,无论男女老少!
发布时间:2021/6/21 12:16:43

 防湿邪
    
小满过后暑多挟湿,脾主运湿,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,此时养生的zhongdian就应该放在健脾祛湿上。
防内火攻心
   
中医认为,夏主火,内应于心。西医也认为炎热的天气,体内血流会加快,增加心脏负荷,所以夏季应养护心脏,调适心情 ,切勿随意动怒,以防引发高血压、脑血管意外。
防贪凉伤阳气
   
小满,也表示人体内阳气的蓄积还只是小满,并没有到真的满,所以还不能使气机过于外泄,也不能贪凉而伤阳气。
小满养生,三不吃,比吃什么都补。
   
夏天热,要排湿,要liniao,这是常识。但是这个常识,往往会让不懂中医的人产生一种错觉:要liniao,吃冰棍冰水下去既解热又liniao;要排湿,上辣椒出点汗就行了。其实这两种想法都是不对的:热则血行、寒则血凝
三不吃,热养人,才能排湿、liniao
1
、一不吃生冷,秋季少痎疟
   
很多人以为,吃生冷只是会导致当下拉肚子而已,其实不然。《内经》说:夏伤于暑,秋必痎疟。你夏季生冷吃多了,会害了暑热的病,秋天痎疟来了就要不开心了!特别是mianyili体质羸弱的同学。
    
凡去看中医的人十有八九会听到少吃生冷,多喝热水之类的医嘱吧,即便是你发烧的时候,可见生冷食物从古代以来就是不适宜人类食用,zui好的做法就是搭配少食或者不食。
    
毕竟人类不是冷血动物,人的运化系统也宜暖而不宜寒。而使用当今市场上大量的冷饮、生菜、寒性水果都会导致的结果,而寒则血凝,血凝而阳气不能健康shengfa
    
我们吃进去的食物经脾胃肠道消化吸收后会形成物质能量,进而给骨骼、肌肉、筋腱、大脑及身体各个部位供能。 多食寒凉之物易损耗气血,破坏阴阳平衡,增加运化系统的负担。
   
若运化不好,就会影响到身体对营养的吸收,同时会损耗更多能量,从而影响整个身体的健康。因此,忌食生冷并非只是一句忠告,应该成为保持身体健康的必要信条。(广州太极拳  广州太极拳培训   广州八卦掌    形意拳  道家养生功   武当剑  少儿武术)
    
瓜果类的生冷食物是天然的,大家可以适量的吃,不要多,有丰富的维生素,纤维素等,能liniao,解渴,消暑,降燥等,但是是各种冷饮、冰沙、冰淇淋、冰砖雪糕等高糖的人工生冷食物,建议一整个夏天都不要吃,特别是中老年人。
2
、不吃燥热,慢病少复发
患慢性病者食用燥热食物,会导致病情加重。燥热的食物是什么呢?一方面是食材本身是热性的:比如羊肉、榴莲、胡椒等,另一方面是烹饪方法是热性的:煎、炸、烤。
   
夏季本身气温高,还食用这些热性食物,会使人燥不能忍,还会引起消化道和泌尿道一些病症。对一些慢性病人,还会引起bianmi、痔疮、肠胀气、尿少、尿痛、肾痛等,吃太多还会引起口角炎、咽炎、结膜炎、痱子、中暑等。所以夏季要远离这些燥热的东西。
如果想出汗,应该通过运动出汗,而不应该通过辛辣食物出汗。
3
、三不吃肥腻,远离淤堵和zhongliu
     
中医的肥甘厚腻之品,属于甜味、油腻性食物。从临床研究来看,甘味食物即淀粉类、糖类食物,摄入过量易导致胃癌;肥肉、油脂等高脂肪食物摄入过多,能促发乳腺癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌。
     
从中医的角度来说,zhongliu属于积证的范畴,《内经》认为,积证就是津液、淤血的凝滞,而肥厚饮食,容易助湿生痰,无疑会加重这些病理产物的凝聚。

热养人
   
我们即便什么都不吃、不做,有了上面这三点不是今年夏天会舒服多少,而是今年冬天你会舒服很多!
   
有人说可能那夏天就没能吃的呢?当然不是啊,你看yiqi健脾的食品就feichang适合我们,如小米、山药、苦菜、西洋参泡水等等。要养生、还有几个方面:
1
、喝热茶:解暑
   
喝一杯热茶其实是解暑的法宝。这是因为,饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,体内的大量水分通过皮肤上的毛孔渗出并蒸发掉,同时带走体内的热量,    另外,热茶能起到良好的liniao作用,使体内多余热量随尿液排出体外,可以达到散热的xiaoguo
     
而且,热茶还能提高脾胃运化能力,把水运送到周身。热茶中的茶多酚、果胶、氨基酸、糖等物质,可与口中唾液发生反应,滋润口腔,使人产生清凉的感觉。
2
、运动:生阳排汗防中暑
   
《易经》里讲运则生阳,夏天运动,可以加速体内的新陈代谢,并且有助发汗。
    
中国中医科学院研究生院教授杨力认为,夏天要以汗制汗,因为依据《黄帝内经》的说法,夏天气要外泄,运动就是重要的排汗方式。运动还可以加强热适应,提高人体调节体温的功能,防止中暑和一些常见的热证。
  
但是,夏天不宜剧烈运动,zui好在清晨和傍晚较凉爽时进行室外运动,适宜运动量较小或适中的运动方式,如游泳,既能祛暑降温,又能有效锻炼肺功能。
    
此外,还可选择散步、慢跑、八段锦等,但切忌过度锻炼、带病健身,以免加剧正气损耗,反而不利于养生。


 
 
  上一篇:二十四节气之清明养生篇 下一篇:入伏别做这7件事,伤心伤脾又伤肺  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术